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EuroTier 2014 : le procédé PEF révolutionnaire pour l'alimentation soupe remporte la médaille d'or

Les impulsions de haute tension permettent aux porcs de digérer les plantes de maïs complètes

  • Le procédé PEF pour l'alimentation soupe a remporté une medaille d'or
    Medaille d'or dans la domaine alimentation soupe
  • Avec le système PEF pour l'alimentation soupe, les porcs peuvent dorénavant digérer la plante entière de maïs.
    Système PEF révolutionnaire pour l'alimentation soupe

D'après l'Association allemande pour la nutrition (Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE)), les aliments à forte teneur en fibres sont indispensables à la santé et au bien-être. Ceci est valable aussi bien pour les humains que pour les porcs. Un tout nouveau procédé permet à présent de rendre digestes les fibres alimentaires des plantes de maïs complètes pour les animaux. Les coûts sont ainsi réduits, les surfaces sont exploitées de manière plus efficace et la santé des animaux est améliorée. Avant le salon EuroTier 2014, une commission internationale d'experts de la société allemande d’agriculture DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) a déjà attribué une médaille d’or de l’innovation pour cette nouveauté alimentation soupe.

Le procédé PEF pour l'alimentation soupe

Le leader allemand du marché des techniques de bâtiments d'élevage, Big Dutchman, a mis au point le procédé PEF pour une utilisation quotidienne dans les bâtiments. L'institut allemand de la technique alimentaire de Quakenbrück (DIL) a apporté son soutien scientifique lors de ce développement. Dans ce système PEF de Big Dutchman, le mélange d'eau et de maïs est soumis à des impulsions électriques de haute tension. Ceci se produit en continu entre un prémélangeur et la cuve d'alimentation soupe. Les impulsions modifient les membranes cellulaires des fibres brutes. Les composants alimentaires deviennent ainsi digestes. Et ceci a un effet positif sur le tractus gastro-intestinal des animaux.

 

De même, les composants énergétiques des aliments sont digérés et de meilleurs résultats d'engraissement quant à la santé des animaux et la rentabilité sont obtenus. Ces effets impressionnants sont attestés par une étude approfondie menée au centre de formation et d'essai de la chambre d'agriculture de Schleswig-Holstein à Futterkamp (Allemagne).

 

Pour le moment, le système a été testé avec la plante entière de maïs. Il semble fonctionner également avec d'autres aliments. Dans l'industrie alimentaire, le procédé PEF est déjà utilisé pour la production de jus de fruits et de produits à base de pommes de terre. Et ce, avec succès et sans produits chimiques.

 

 

Les impulsions de haute tension fractionnent les structures cellulaires fermées des enzymes de manière à faciliter le travail de l'estomac et des intestins. Il s'agit d'un avantage naturellement bénéfique pour les animaux : la teneur élevée en fibres agit positivement sur la santé des animaux ; l'utilisation de médicaments peut ainsi être nettement réduite. Autre effet positif : la surface agricole est utilisée de manière plus efficace car non seulement l'épi, mais à présent la plante entière du maïs est à présent la source de nutrimen

  • Procédé PEF pour l'alimentation soupe - Désintégration cellulaire du maïs ensilage pour une alimentation porcine saine et riche en fibres
    Prospectus : Procédé PEF pour l'alimentation soupe

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