La Catalogne a beaucoup à offrir : avec ses plages magnifiques et sa métropole Barcelone, cette région au nord de l'Espagne attire chaque année une foule de touristes. Mais voici ce que beaucoup d'entre eux ne savent pas : les Catalans sont aussi d'excellents producteurs de porcs. Les nombreux élevages de porcs ibériques situés près de la ville de Lérida sont d'ailleurs la preuve de ce succès. Un grand pourcentage de l'effectif porcin espagnol se trouve d'ailleurs en Catalogne – avec un nombre important de grandes exploitations dont la production est au plus haut niveau à l'échelle européenne.
L'entreprise familiale Gescaser de la province de Lérida en est un parfait exemple. La famille Cassanyé a commencé à élever des porcs en 1977. Depuis, l'exploitation n'a pas cessé de se développer. Aujourd'hui, elle compte 1 700 truies dans un système complètement fermé. En raison de son excellent résultat de 32,38 porcelets sevrés par truie et par an, cet élevage a bien mérité en 2014 la distinction très prisée « Porc d’Or con Diamante » qui récompense chaque année les élevages porcins ayant réalisé des performances remarquables. Le Porc d’Or est décerné par le ministère de l'agriculture espagnol et l'institut de recherche agricole catalan IRTA (el Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias).
Antonio Cassanyé sait que beaucoup de travail a été nécessaire pour obtenir cette distinction. « Les processus de production des bâtiments ont été soumis en permanence à une analyse critique. L'alimentation est bien sûr un facteur essentiel », indique le directeur de l'exploitation pour expliquer l'une des clés de son succès. À partir de 2006, l'entreprise Gescaser a commencé à nourrir tous les animaux avec des aliments liquides. Le maïs est écrasé et transformé en un mélange grain-rafles, ce qui est avantageux pour l'entreprise familiale qui cultive des champs. Des économies peuvent ainsi être réalisées !
Système d'alimentation soupe de Big Dutchman
Le concepteur allemand de bâtiments d'élevage Big Dutchman a non seulement fourni l'équipement des bâtiments, mais aussi les systèmes d'alimentation pour les 1 700 truies, 6 600 places pour l'élevage de porcelets et 7 500 emplacements engraissement de porcs. Pour l'alimentation des truies et des porcs à l'engrais, deux installations d'alimentation soupe HydroMix sont utilisées. Dans le centre de saillie, la zone d'attente avec les cases de groupe et le bâtiment d'engraissement, les aliments sont distribués dans des mangeoires longitudinales. En revanche, dans la zone de mise bas, chaque truie reçoit individuellement ses aliments dans la case de mise bas.
Pour l'élevage des porcelets, l'entreprise Gescaser a choisi l'installation d'alimentation innovante HydroAir. Les avantages de ce système d'alimentation par sonde de Big Dutchman, tout spécialement développé pour l'élevage, sautent aux yeux. Comme HydroAir fonctionne avec de l'air comprimé, les portions d'aliments les plus infimes peuvent être transportées et dosées sans restes jusqu'à la mangeoire. Les lignes d'aliments restent exemptes de résidus.
L'alimentation soupe : un grand succès dans l'élevage des porcs
La famille Cassanyé est très satisfaite de l'alimentation soupe dans ses porcheries. Les chiffres parlent d'ailleurs d'eux-mêmes. Dans le cas des animaux d'élevage, la conversion alimentaire a été nettement améliorée. De plus, après la phase de lactation, les porcelets ont un poids au sevrage plus élevé depuis que les truies sont nourries avec des aliments liquides.
Antonio Cassanyé indique que le système a impliqué de nouvelles exigences de gestion pour le personnel. « Mais avec des formations spécifiques, individuelles, l'utilisation de ce nouveau système n'a posé aucun problème. Les nouvelles installations ont fait leurs preuves », indique le directeur de l'exploitation, satisfait des huit années d'utilisation du système d'alimentation de Big Dutchman.