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Nouveau : Les agriculteurs gardent ainsi constamment les concentrations d’ammoniaque sous les yeux

« Le capteur d’ammoniac DOL 53 a pleinement fait ses preuves »

  • Précision de mesure élevée : le capteur d'ammoniac DOL 53 pour l'élevage
    Figure capteur d'ammoniac dans l’élevage de poulets de chair

Nouvelle réjouissante venant des États-Unis : une étude indépendante de la célèbre université de Géorgie (États-Unis) a confirmé la très grande précision de mesure du capteur d’ammoniaque DOL 53. Le capteur utilisé pour l’élevage est distribué par le groupe Big Dutchman. Il mesure continuellement le taux d’ammoniaque dans l’air du bâtiment.

 

L’étude a été menée par le département des sciences de la volaille (Department of Poultry Science, College of Agricultural and Environmental Sciences) de l’université de Géorgie dans un poulailler fermé de 12 x 152 mètres (40' x 500') environ. Quatre essais ont été effectués au total. Résultat : « le capteur d'ammoniac DOL 53 a fait ses preuves lors des premiers essais sur le terrain », indique le rapport final. L’université a publié en ligne l’étude DOL 53 Ammonia Sensor…A First Look. Cliquez ici pour consulter « Poultry Housing Tips, Volume 30 Number 1 » ! 

 

Des animaux en meilleure santé 

 

Sur la base des données recueillies par le capteur, les agriculteurs peuvent réguler avec précision le climat intérieur et prévenir ainsi les effets négatifs sur la santé animale d’un taux d’ammoniaque trop élevé. « Pour notre clientèle, cela signifie que les animaux bénéficient d’une meilleure santé, qu’ils profitent d’un bien-être amélioré dans le bâtiment et, par conséquent, de meilleurs résultats d’exploitation », explique Heinz Südkamp, le responsable des produits de Big Dutchman, tout en présentant quelques avantages.

 

Un taux d’ammoniaque trop élevée engendre des effets négatifs graves pour la santé. La liste négative (F.N. Reece et. al., 1980, D.M. Miles, et. al., 2004) parle un langage clair :  

 

  • De 2 à 19 % de perte de poids chez des poulets de 28 jours (avec des concentrations s’élevant entre 25 ppm et 50 ppm)
  • Réduction significative de l’uniformité et du rendement de poitrine chez des poulets de 28 jours (avec des concentrations s’élevant entre 25 ppm et 50 ppm)
  • Détériorations de la conversion alimentaire 
  • Augmentation de la pression de la maladie : trop d’ammoniaque dans l’air altère le fonctionnement des cils vibratiles dans la trachée ou les met complètement hors d’action. Comme les cils, avec leur défense contre les agents pathogènes, remplissent une fonction importante pour le système immunitaire, les poulets tombent malades plus rapidement.  

 

Il est facile de conjuguer le capteur à la climatisation, il peut ainsi fournir continuellement les données à l’ordinateur. Cela permet aux éleveurs d’obtenir des informations précises sur le taux d’ammoniaque dans les bâtiments à tout moment et de prendre ainsi rapidement les mesures d’adaptation en cas de problème. 

 

Un atout supplémentaire : contrairement aux capteurs conventionnels, le capteur Big Dutchman est insensible aux conditions environnementales défavorables dans le bâtiment, comme les fluctuations de température et d’humidité ou les gaz nocifs, qui réduisent la précision des mesures. Vous trouverez de plus amples informations relatives au DOL 53 sous le lien « Gestion d'ambiance : avec ce nouveau capteur, une étape importante est atteinte pour l’élevage de volailles ».

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